Анна Зеликовская: Собеседование на иврите? Я - за!
- Колледж UTime
- 28 мая 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 15 июл. 2024 г.
Группа студентов-репатриантов, в которой Анна учит иврит в ульпане нашего колледжа UTime, начала заниматься в третьей декаде октября 2023 года. Алфавит терпеливо познавали по зуму. Периодически занятия прерывала сирена.

- Вот вам и переменка, - улыбалась учительница. Она прекрасно понимала: практически все ее слушатели учатся и работают. Значит, к началу вечерних занятий устали.
Счастливчики, которым удалось арендовать квартиру со встроенным убежищем, мчались в «мамады». Остальные спешили в подъезд и – в полном соответствии с указаниями Службы тыла - спускались на второй этаж. Аня тем временем либо ехала в минибусе из города Йехуд-Моносон домой в Ришон. Либо (такое случалось неоднократно) сигнал воздушной тревоги заставал ее в огромном дворе, по дороге к дому. Приходилось снять наушники и ускорить шаг: свое первое представление об иврите Аня получила в минибусе по дороге с работы домой.
- Во время ракетных атак было страшно?
- Нет, - улыбается Аня. - Когда мы приехали в Израиль, владельцы съемной квартиры подробно нас проинструктировали, куда бежать, если будет сирена. За несколько дней до войны в Ришоне провели учебную тревогу – мы отнеслись к ней с юмором. А тут… 7 октября сирена внезапно взвыла прямо у нас под окнами. Мы с детьми выскочили на лестничную клетку.

Детей у Ани трое. Старший сын учится в университете в Беэр-Шеве, дочь заканчивает «тихон», младшему Давиду 11 лет.
- Вышли мы в подъезд, а там на площадке уже восседает сосед, - вспоминает Аня. – Весь в белом: день праздничный, Симхат Тора. Посмотрел он на нас и говорит: «Не волнуйтесь – не долетит». На чистом русском языке! Тут выходят на площадку жена и дети соседа: все такие спокойные, все красиво одеты. Мы тут же забыли, что надо испугаться. Стали общаться. Потом соседи пригласили нас к себе. От них исходила такая хорошая, светлая энергия…
Иврит Ане дается легко: на занятиях в ульпане не соскучишься. В канун Пурима все студенты – по окончании рабочего дня! – пришли на учебу в карнавальных костюмах.

Как только Аня научилась читать и писать на иврите, ее стали продвигать по службе. Недавно она окончила курс повышения квалификации, успешно сдала экзамены и стала контролером качества на своем крутом предприятии по производству медицинской техники.
- Собеседование я прошла на иврите, - говорит Аня. – И поняла все вопросы, которые мне задавали! Правильно на них ответила.
Муж и младший сын Ани увлекаются хоккеем. По вечерам и в выходные семья Зеликовских ездит на матчи. Правда, главный каток страны – «Бейт Канада» в Метуле закрыт, а жители этого сказочно красивого городка на крайнем севере Израиля эвакуированы.
- Недавно хоккейный матч состоялся в друзской деревне Ярка, - рассказывает Аня. – Живописное место, но прогуляться нам так и не удалось: в тот день Хизбалла обстреливала населенные пункты на севере страны... Ничего, после войны съездим в Ярку на целый день…
Остается добавить, что Аня – коренная москвичка. Окончила столичный Технический университет. Дипломную работу писала по теме, непосредственно связанной с искусственным интеллектом. После университета Аня работала в компании по продаже компьютерного оборудования, а потом восемь лет подряд была мамой на полную ставку – full time job!
- Наша дочка Ульяна занималась бальными танцами, была призером всех мыслимых и немыслимых чемпионатов, включая европейские, - говорит Аня. - Я готовила ее к выступлениям – сама шила ей платья, потому что танцорам приходится менять костюмы несколько раз в день.
Ульяна подросла. И однажды сказала: «Всё! Надоело!»
Родители на девушку не давили: в семье Зеликовских свободомыслие и демократия.
Недавно Аня сдала в ульпане выпускной экзамен.
- Писать его было легко, - говорит она. – Грамматику мы знаем. Лексики, конечно, пока не хватает, но это поправимо: мы с детьми постоянно слушаем песни на иврите. Если песня понравилась – ищем в интернете слова и учим наизусть.
Современная миниатюрная семья с одним ребенком – это счастье. Большая (к тому же дружная и жизнерадостная) семья – это огромное, несказанное, ни с чем не сравнимое счастье. Спросите Анну Зеликовскую!
Comments